OPENING SEMINAR : “Psychiatric and Psychosocial Rehabilitation : A New Vision of Recovery”

Direktur Umum dan Operasional RSUP Dr Sardjito, dr. Rochman Arif, M.Kes membuka Workshop “Psychiatric and Psychosocial Rehabilitation : A New Vision of Recovery” pada hari Senin, 24 Agustus 2015 di Ruang Utama Gedung Diklat Lantai IV RSUP Dr Sardjito. Workshop dimulai dengan paparan tentang “Stigma negatif dan mitos yang berkembang di masyarakat : penghambat kesembuhan pada orang dengan gangguan jiwa” oleh dr. Arida Utami, M.Kes yang dilanjutkan dengan paparan oleh dr. Eka Viora, Sp. KJ tentang “Rehabilitasi psikiatrik dan psikososial sebagai rekomendasi terapi pada orang dengan gangguan jiwa, serta kebijakan pengembangan program” dan dr. Ronny Tri Wirasto, Sp. KJ tentang cara mendorong terciptanya pemahaman tentang pentingnya rehabilitasi psikiatrik dan psikososial dalam penatalaksanaan gangguan jiwa. Sedangkan Cheng-Chung Chen, M.D.Ph.D menyampaikan sejarah perkembangan program rehabilitasi psikiatri dan psikososial di Kaohsiung Kai-Syuan Psychiatric Hospital Taiwan. Workshop dilanjutkan dengan paparan penerapan praktis di Indonesia yang dipandu oleh dr. G. Pandu Setiawan, Sp. KJ dan ditutup dengan diskusi serta kesimpulan tentang bagaimana membangun sistem yang baik .