Tim Penilai Green Hospital Kemenkes Tinjau Lingkungan RSUP Dr. Sardjito

Tim Penilai Lomba Green Hospital dari Direktorat Fasilitas Pelayanan Kesehatan Ditjen Pelayanan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI diterima oleh Direktur Umum dan Operasional, dr. Djoko Windoyo, Sp.RM di Ruang Bulat, Gedung Administrasi Pusat RSUP Dr. Sardjito, Selasa (8/11). Kunjungan kali ini bertujuan untuk melakukan tinjauan lapangan terhadap implementasi program Green Hospital di lingkungan RSUP Dr. Sardjito berdasarkan dokumen pendukung yang telah dikirimkan sebelumnya oleh Tim Green Hospital sebagai bahan penilaian lomba. RSUP Dr. Sardjito mendapatkan PROPER PERINGKAT BIRU  dalam program penilaian peringkat kinerja perusahaan dalam pengelolaan lingkungan hidup dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan dan Badan Lingkungan Hidup Pemerintah Kabupaten Sleman untuk periode 2014-2015. Dalam kunjungan ini pula, dr. Djoko Windoyo menyampaikan Roadmap Green Hospital RSUP Dr. Sardjito untuk meraih PROPER HIJAU.

Kesehatan lingkungan merupakan salah satu hal yang diprioritaskan rumah sakit dalam mewujudkan Green Hospital. Hal ini tentu saja mengacu pada SK Direktur Utama RSUP Dr. Sardjito nomor HK.02.04/IV/924/2013 tentang Kebijakan Penyehatan Lingkungan dan SK Direktur Utama RSUP Dr. Sardjito nomor HK.02.04/IV/1991/2016 tentang Kebijakan Pengelolaan Lingkungan. Hospital Visit dimulai dari Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) untuk melihat pengelolaan limbah dan bank sampah yang dilanjutkan ke gudang farmasi, kemudian melewati jalur pedestrian, tempat parkir khusus bagi sepeda, hingga melihat penggunaan wastafel hemat air di kamar mandi dan AC dengan inventer di Gedung Instalasi Rawat Jalan RSUP Dr. Sardjito. Tim Juri juga mengunjungi Poliklinik Kulit & Kelamin untuk melihat penggunaan tensi dan termometer free mercury. Instalasi Gizi menjadi tempat terakhir yang dikunjungi, Tim Juri memeriksa alur pengelolaan makanan mulai dari persiapan bahan makanan, cara memasak yang steril hingga proses pendistribusian makanan.